Чугун и сталь как главный продукт черной металлургии
+7(812)447-08-98 +7(812)447-34-89 Заказать звонок
Главная / Новости компании / Чугун и сталь как главный продукт черной металлургии /  Чугун и сталь как главный продукт черной металлургии

Новости



Чугун и сталь как главный продукт черной металлургии

Чугун и сталь как главный продукт черной металлургии

Черные металлы, к которым относятся чугун и сталь, являются самыми востребованными материалами в мировом производстве. Без них невозможно развитие ни одной из промышленных отраслей, особенно это касается машиностроения, транспортной и строительной сферы. Черная металлургия занимает 94% от всей добычи, а чугун и сталь являются основным продуктом производства. 
Добыча железной руды – сложный и трудоемкий процесс. Чугун изготавливается в огромных доменных печах из железоуглеродистых сплавов. В его состав входит марганец, кремний, фосфор и сера. Углерод в сплаве содержится в свободном (графит) или связанном (карбид или циментит) состоянии и превышает 2,14%. Несмотря на невысокую прочность, чугун хорошо поддается обработке и незаменим при литейных работах.

В зависимости от состояния углерода различают:

  • Графитный – хорошо обрабатывается и применяется в литье различных деталей;
  • Белый – обладает более высокой твердостью, но плохо обрабатывается. В основном используется при производстве стали;
  • Ковкий – изготавливается из белого путем нагрева и выдержки, обладает хорошей пластичностью и используется в машиностроении и с/х промышленности;
  • Высокопрочный чугун с добавлением легирующих элементов и модификаторов, применяется в производстве труб и различных деталей для автомобилестроения.
Сталь – незаменимый в производстве материал, содержание углерода в котором не превышает 2%. Хорошо поддается ковке, прокатке, резке и сварке, обладает высокой прочностью и эластичностью. Широко применяется в машиностроении, сельскохозяйственной и строительной сферах. Сталь производят из белого чугуна путем выплавки в мартенах или электропечах. С помощью термической, химической и механической обработок получают различные сорта стали с требуемыми характеристиками.

Возврат к списку

Курс валют на 15 Декабря
USD 63.71 -0.45 )
FLAG OF THE EUROPEAN UNION image/svg+xml FLAG OF THE EUROPEAN UNION EUR 71.80 -0.97 )
Курс металлов на 15 Декабря
Алюминий 1635.50 0.15% )
Никель 9190.00 -0.27% )
Медь 4664.99 1.34% )

2004-2018(c) Потенциал СПб
Easy Life - разработка и продвижение сайтов